天津焼きそば レシピ・作り方

天津焼きそば
らきおっち
らきおっち
なんとなく思いついて作ってみました。見た目は結構きれいですよ~。あ、味もいいですよ。

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2袋
  • 4個
  • むきエビ 50g
  • 椎茸 2個
  • 長葱 20cm
  • ☆水 300cc
  • ☆味覇 小さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水(片栗粉溶き用) 大さじ2
  • ★水(焼きそば用) 80cc
  • 油(焼きそば用) 小さじ2~3
  • 油(卵焼き用) 小さじ4~6

作り方

  1. 1 水300cc、味覇、薄口醤油を入れて温め、大さじ2の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけ、餡を作ります。
  2. 2 椎茸は薄切り、長葱は薄い斜め切りにし、エビとともにボウルに入れます。
  3. 3 その中に卵を割り入れ、溶きます。
  4. 4 フライパンに油をひき、水80ccを入れ、麺をほぐしながら少し焦げ目がつくまで炒めます。
  5. 5 18cm~20cmの油をひいたフライパンで3番を弱中火で4~5分位焼きます。半熟状に焼きあげます。
  6. 6 4番をお皿にこんもり盛ります。
  7. 7 その上に5番をのせます。上から1番をかけて出来上がりです。

きっかけ

見切り品で買った焼きそばがあったので作ってみました。

  • レシピID:1700006990
  • 公開日:2013/01/07
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焼きそば エビ 椎茸
料理名
焼きそば
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