フライパンでブリのたたき風☆おろしポン酢 レシピ・作り方

フライパンでブリのたたき風☆おろしポン酢
fairy Tale
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お刺身用のブリの表面を「さく」のままフライパンで焼きました。
おろしポン酢でさっぱりと。

材料(2人分)

  • ぶり 刺身用 さく 160~200g
  • 小さじ1/3くらい
  • 大根おろし 大さじ4
  • ししとう 8本
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ブリは両面に塩を多めに振ってキッチンペーパーにのせて15分ほど置く。
  2. 2 大根をおろして水気をかるく絞る。

    ししとうは包丁で縦に切り目を入れておく。

    ブリが入る大きさのボウルに氷水を作っておく。
  3. 3 フライパン(油なし)をよく熱し、【1】のブリの表面が白くなるまで(目安は1面20秒)転がしながら焼く。
    フライパンの空いた部分でししとうを焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 焼いたブリを氷水に入れ、冷めたらキッチンペーパーに包んで水気を吸い取る。
    お好みの厚さに切って、大根おろし、ししとうを添えて出来上がり♪
    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

ブリのお刺身用がお買い得だったので思い切って「さく」を購入。 血合いの部分が気になったので、表面を焼けば臭みがきにならないかと考えて、フライパンで焼きました。

おいしくなるコツ

フライパンはしっかり熱しておいて、サッと焼いてすぐ水につけるのがコツです。 冷水は必ず先に用意しおきましょうね。

  • レシピID:1700006666
  • 公開日:2012/11/29
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ぶり 刺身用 たたき フライパン
料理名
ブリのたたき
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つくったよレポート(1件)

  • kmik
    kmik
    2018/01/07 20:55
    フライパンでブリのたたき風☆おろしポン酢
    皮は取るべきでしたね。綺麗な写真でなくてごめんなさい。チャレンジしてみて良かったです。美味しかったので、また作りたいです。ありがとうございます。

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