フライパンでブリのたたき風☆おろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリは両面に塩を多めに振ってキッチンペーパーにのせて15分ほど置く。
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2
大根をおろして水気をかるく絞る。
ししとうは包丁で縦に切り目を入れておく。
ブリが入る大きさのボウルに氷水を作っておく。 -
3
フライパン(油なし)をよく熱し、【1】のブリの表面が白くなるまで(目安は1面20秒)転がしながら焼く。
フライパンの空いた部分でししとうを焦げ目がつくまで焼く。 -
4
焼いたブリを氷水に入れ、冷めたらキッチンペーパーに包んで水気を吸い取る。
お好みの厚さに切って、大根おろし、ししとうを添えて出来上がり♪
ポン酢でどうぞ。
きっかけ
ブリのお刺身用がお買い得だったので思い切って「さく」を購入。 血合いの部分が気になったので、表面を焼けば臭みがきにならないかと考えて、フライパンで焼きました。
おいしくなるコツ
フライパンはしっかり熱しておいて、サッと焼いてすぐ水につけるのがコツです。 冷水は必ず先に用意しおきましょうね。
- レシピID:1700006666
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリのたたき
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kmik2018/01/07 20:55皮は取るべきでしたね。綺麗な写真でなくてごめんなさい。チャレンジしてみて良かったです。美味しかったので、また作りたいです。ありがとうございます。
おろしポン酢でさっぱりと。