干物の残りでremake寿司 レシピ・作り方

干物の残りでremake寿司
Azukiぱん
Azukiぱん
干物はフライパンで蒸し焼きのように焼きます。ふっくらとして寿司ご飯によく合います。

材料(4人分)

  • ごはん 4人分
  • 寿司酢 適量
  • 煎り胡麻 大4
  • 三つ葉 1束
  • 焼いた干物の残り(何でもOK) 100g
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小1

作り方

  1. 1 ごはんは熱いうちに寿司酢を混ぜ込んでおく。
    三つ葉はざく切りにし、飾り用に半分取っておき、残りの半分と煎り胡麻をご飯に混ぜ込んでおく。
  2. 2 レンジで干物の残りを温め、軽くほぐしてから、「ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ」をかけて下味を付けておきます。
    ご飯に混ぜ込み、三つ葉を飾ります。

きっかけ

残った干物ですが、レンジでふっくらと戻すことが出来ました。香ばしいお醤油で味を整え、寿司ご飯に混ぜると華やかな一皿になりました。

おいしくなるコツ

焼いた干物を冷ますと硬くなりますが、レンジでふんわりと戻すことが出来ます。さらにお醤油をかけることで味に深みが出ますよ。

  • レシピID:1700006628
  • 公開日:2012/11/23
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