低カロリー☆おからとじゃがいもで作るピザ生地 レシピ・作り方
材料(20cm2枚人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って水気を拭き取らずに皮のままレンジで(ラップなしでもOK)4~5分、串が通るまでレンジでしっかり加熱する。
火が通ったらキッチンペーパーに包み皮を剥く。 -
2
【1】をボウルに入れてフォークなどで潰し、生おから+片栗粉+塩+水(3回くらいに分けて)を加えてハンバーグのタネのように手でよく捏ねる。
滑らかになったら2等分にしてまとめておく。 -
3
クッキングシートに【2】の1かたまり(1枚分)をのせて手でギュッと押さえ、麺棒で4~5mmの薄さに広げる。
この時、淵が割れたようになるので手で押さえて調えて下さい。 -
4
クッキングシートごとフライパンにのせて弱火にかける。
その間にトッピング材料の準備をして、火にかけたままトッピングして、フタをして10~15分焼いて出来上がり♪(↓コツ参照)
きっかけ
「ダイエット中でもピザが食べたい!」という一心であれこれと試行錯誤してやっと出来た宝物のようなレシピです。
おいしくなるコツ
トッピングする時点では生地が柔らかく、崩れやすいので注意して下さい。 生地の焼き時間は短くても15分必要です。トッピング材料に応じて焼き時間を調整してください。 底に薄く焦げ目がつく位までしっかり焼くと美味しいです♪
- レシピID:1700006625
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
へんてこぽこりんママ2014/08/08 16:05しっかりピザの生地になって、食べごたえもありました!!とっても美味しい上にヘルシー**素敵ですね^^v子供達も喜んで食べてくれましたwご馳走さまです!!
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2013/01/13 10:17ほうれんそうとツナをトッピング。クリスマスに作りました。ごちそうさまです
-
chob11292013/01/10 21:01低カロリーなので、カロリー気にしているピザ好きにはありがたいレシピです!
もっちりしていて美味しかったです♪ -
aym292012/11/26 23:40かりっともちっとしていて、美味しかったです(^o^)/
ヘルシーだしいいですね♪
ごちそうさまでした☆
トルティーヤのような薄焼き生地にマッシュポテトを乗せたような仕上がりに♪