つばすの漬け☆混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- ツバス 細 2柵
- 濃い口しょうゆ 大匙1.5
- わさび 2センチ程度
- カイワレ大根 1パック
- 紅ショウガ 小2キレ
- ジャコ 大匙1
- 胡麻 小さじ1
- 味付け海苔 5枚
作り方
- 1 タッパーに醤油とワサビを入れワサビは溶かしておきます。斜めに薄く切ったツバスを入れよくかきまぜ、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
- 2 ご飯をボウルに入れ、カイワレ(1センチ程度に切ったもの)ジャコ、紅ショウガ(刻んだもの)を加えておきます。
- 3 2のご飯に漬けこんだツバスを混ぜ、皿に盛ります。上から海苔を振りかけて完成です。
きっかけ
ツバスが安く手に入ったので、漬けにしました。
おいしくなるコツ
ご飯の酢飯にしていません。紅ショウガで十分味が出ます。
- レシピID:1700006099
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
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