茄子と万願寺トウガラシのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 3束
- 水(パスタ茹で用) たっぷり
- 塩 大匙1程度
- トマトソース
- 鷹の爪 1本
- ニンニク(みじん切り) 3かけ分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- オリーブオイル(トマトソース用) 大匙2
- バジルベースト 大匙1
- トマト缶 240g
- ベイリーフ 2枚
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1
- 具材
- 茄子 1本
- 万願寺とうがらし 3本
- ベーコン 6枚
- オリーブオイル(その他の具材炒め用) 大匙1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 ニンニク、玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルとバジルペースト、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト入れ、ベイリーフも加えて煮ます。塩コショウ、砂糖で味を整えます。火を止めておきます。
- 4 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。
- 5 もう一つのフライパンにオリーブオイルを入れ、茄子(薄く丸切り)とうがらし(薄く斜め切り)ベーコン(食べやすい大きさに切る)を入れ炒めます。塩コショウを軽くしておきます。
- 6 5に3のトマトソースを加えて、茹でたパスタを入れ一緒に炒めます。最後に味をみて薄ければ塩コショウを足してください。
- 7 お好みでパルメザンチーズ、タバスコをかけて召し上がってください。
きっかけ
トマト缶があったのでトマトソースのパスタにしました。
おいしくなるコツ
たまたまバジルペーストが残っていたので香りのいいパスタができました。
- レシピID:1700005964
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません