低カロリーでグラタン気分☆お麩と豆腐のチーズ焼き レシピ・作り方

低カロリーでグラタン気分☆お麩と豆腐のチーズ焼き
fairy Tale
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ホワイトソースの代わりに豆腐+牛乳で作ったソースを使うのでヘルシーです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • おつゆ麩 14~16個
  • オクラ 2本
  • ツナ (ノンオイル) 1/2缶 約40g
  • しめじ 1/3袋
  • ピザ用チーズ 50g
  • 塩・こしょう 適量
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラはヘタを取って7~8mmの斜め切りにする。
  2. 2 ボウルに豆腐+牛乳+塩・こしょうを入れてよく混ぜ、ソースを作る。塊がなくなればOK。
  3. 3 グラタン皿におつゆ麩(戻さずそのまま)を並べ、その上にオクラ、ツナ、しめじを散らして【2】のソースをかける。
  4. 4 【3】にピザ用チーズをのせ、オーブンまたはトースターで表面に焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり♪(目安は15分程度)。

きっかけ

低カロリーメニュー。豆腐をホワイトソースの代わりに使ってヘルシーなグラタン風にしました。

おいしくなるコツ

お麩は戻さずそのまま使います。豆腐から出た水分をお麩が吸ってくれるので、豆腐を水切りしなくても水っぽくなりにくいです。 カロリーが気にならない方は、【2】で大さじ1程度のマヨネーズを加えるとコクが出ますよ。

  • レシピID:1700005459
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 グラタン 低カロリー
料理名
麩と豆腐のチーズ焼き
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