低カロリーでグラタン気分☆お麩と豆腐のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはヘタを取って7~8mmの斜め切りにする。
- 2 ボウルに豆腐+牛乳+塩・こしょうを入れてよく混ぜ、ソースを作る。塊がなくなればOK。
- 3 グラタン皿におつゆ麩(戻さずそのまま)を並べ、その上にオクラ、ツナ、しめじを散らして【2】のソースをかける。
- 4 【3】にピザ用チーズをのせ、オーブンまたはトースターで表面に焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり♪(目安は15分程度)。
きっかけ
低カロリーメニュー。豆腐をホワイトソースの代わりに使ってヘルシーなグラタン風にしました。
おいしくなるコツ
お麩は戻さずそのまま使います。豆腐から出た水分をお麩が吸ってくれるので、豆腐を水切りしなくても水っぽくなりにくいです。 カロリーが気にならない方は、【2】で大さじ1程度のマヨネーズを加えるとコクが出ますよ。
- レシピID:1700005459
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麩と豆腐のチーズ焼き
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