オードブルに☆甘くないさっぱりトマトゼリー レシピ・作り方
材料(3個人分)
- トマトジュース 無塩 200cc
- はちみつ 小さじ1
- 赤ワインビネガー 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 粉ゼラチン 3g
- 黄パプリカ 3cm角
- ミニトマト 3個
作り方
-
1
パプリカは1cm角に切る。
ミニトマトはおしりの部分(ヘタの反対側)に爪楊枝か包丁で切り目を入れ、熱湯に10秒ほど入れて湯剥きしておく。 - 2 粉ゼラチンは水小さじ2程度でしめらせておく。
-
3
鍋にトマトジュース+ワインビネガー+はちみつ+塩+【2】のゼラチンを入れて沸騰させないように弱火にかけ、ゼラチンが溶けたら火を止める。
※沸騰させると固まり難くなります。 -
4
プリン型などに【1】のパプリカとミニトマトを入れ、【3】のゼリー液を流しいれる。
冷蔵庫で2~3時間冷やして固まれば出来あがり♪
きっかけ
家での食事会のための簡単な前菜に。
おいしくなるコツ
柔らかめなので、お皿に移す時はそっとお願いします。 トマトジュースは無塩を使っていますが、お使いのジュース煮よって塩をお好みで調節して下さい。
- レシピID:1700004984
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトゼリー
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ちょっとおしゃれな前菜に♪