筍の炊きこみご飯 レシピ・作り方

筍の炊きこみご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
かいえ
かいえ
定番筍料理!

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切る。
    人参・椎茸は千切り。
    腿肉は皮を剥がし、1cm角くらいに切っておく。
  2. 2 600ccの水に昆布を浸し10分置いて
    人参・椎茸を加えて沸騰しないように煮る。
    煮立ってきたら筍・鶏皮・鶏肉を加える。
  3. 3 灰汁を掬い、落ち着いてきたら酒・みりんを加えて
    ひと煮立ちさせた後に
    塩を加える。
    コツコツと10分ほど煮て
    火を落とす直前に醤油を垂らす。
  4. 4 米を研いで水に浸しておく。
  5. 5 汁ごと冷ました3を汁と具に分ける。

    汁の分量を量り600ccにたりないようなら水を足す。
  6. 6 炊飯器・鍋に米を入れ、
    鶏皮以外の具と汁を入れて最後に生姜スライスを加えて炊飯する。

    (鍋など直火の場合は強火にかけ、噴いてきたら弱火に落として15分したら火を消す)
  7. 7 火を落として10分蒸らし
    蓋を開けて具と米を混ぜてから器に盛り付ける。

きっかけ

筍を頂いたので。

おいしくなるコツ

600ccの水で炊飯すると少々柔らかめの炊きあがりになります。 そのあたりは好みで調整してください。

  • レシピID:1700003895
  • 公開日:2012/04/20
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筍料理 炊き込みご飯 ルクルーゼ炊きごはん
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つくったよレポート(5件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/01/14 21:53
    筍の炊きこみご飯
    お弁当用にたくさん作って保存しました♪
    美味しくいただきました~
    ありがとうございました(^-^)v
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2014/10/11 19:57
    筍の炊きこみご飯
    人参がちょっと大きめになってしまいましたが柔らかく煮えているので美味しく頂けました。ごちそうさまでした(^_^)v
  • mariron★
    mariron★
    2014/09/25 20:44
    筍の炊きこみご飯
    たけのこの食感がおいしかったです(^^♪

    ごちそうさまでした。
  • Waico
    Waico
    2014/05/08 09:51
    筍の炊きこみご飯
    優しいお味でとても美味しかったです。
    作り方もとても丁寧で勉強になりました!
    ありがとうございました!

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