筍の炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
筍は食べやすい大きさに切る。
人参・椎茸は千切り。
腿肉は皮を剥がし、1cm角くらいに切っておく。 -
2
600ccの水に昆布を浸し10分置いて
人参・椎茸を加えて沸騰しないように煮る。
煮立ってきたら筍・鶏皮・鶏肉を加える。 -
3
灰汁を掬い、落ち着いてきたら酒・みりんを加えて
ひと煮立ちさせた後に
塩を加える。
コツコツと10分ほど煮て
火を落とす直前に醤油を垂らす。 - 4 米を研いで水に浸しておく。
-
5
汁ごと冷ました3を汁と具に分ける。
汁の分量を量り600ccにたりないようなら水を足す。 -
6
炊飯器・鍋に米を入れ、
鶏皮以外の具と汁を入れて最後に生姜スライスを加えて炊飯する。
(鍋など直火の場合は強火にかけ、噴いてきたら弱火に落として15分したら火を消す) -
7
火を落として10分蒸らし
蓋を開けて具と米を混ぜてから器に盛り付ける。
きっかけ
筍を頂いたので。
おいしくなるコツ
600ccの水で炊飯すると少々柔らかめの炊きあがりになります。 そのあたりは好みで調整してください。
- レシピID:1700003895
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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- 筍料理 炊き込みご飯 筍 ルクルーゼ炊きごはん
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- 筍の炊きこみご飯
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