パッ・ガパオ・ガイ レシピ・作り方

パッ・ガパオ・ガイ
  • 約15分
  • 500円前後
らきおっち
らきおっち
チリインオイルの代わりにトムヤムペーストやタイカレーペーストを使ってもいいかもしれませんね。

材料(2人分)

  • ご飯(タイ米なら尚可) お茶碗2杯分
  • 鶏挽肉 200g
  • 玉葱 小1個
  • バジル 20~40g
  • みじん切りガーリック 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 唐辛子の輪切り 2~3本分
  • ☆味の素 少々
  • ☆ナンプラー 大さじ1
  • ☆チリインオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 今回はこれらの材料を使って作りました。玉葱はみじん切りにし、バジルは葉を5mm長さに切ります。
  2. 2 フライパンに唐辛子とガーリックを入れ、香りを出します。
  3. 3 挽肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  4. 4 次に玉葱、バジルを炒め、☆印の調味料を入れ混ぜ、ブラックペッパーと塩で味を整えます。
  5. 5 お皿にご飯を盛り、ご飯の隣りに4番を盛りつけます。

きっかけ

バジルが見切り品で30円で売っていたのでこれはチャンス!とタイ料理好きなのでガイガパオを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

目玉焼きや薄くスライスしたきゅうりを添えるともっと本格的になります。因みにタイでは味の素は料理には欠かせない調味料となっています。タイでは味の素のことアージノモトッと言います。

  • レシピID:1700003857
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉
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タイ料理 ガパオガイ 鶏挽肉 バジル
料理名
ガイガパオ
らきおっち
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/07/22 13:10
    パッ・ガパオ・ガイ
    レシピを参考にして作りました、とってもおいしかったです

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