ベーコンとアスパラの塩麹パスタ レシピ・作り方

ベーコンとアスパラの塩麹パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
彩りもよく、塩麹の優しい塩味がパスタのおいしさを引き出せた気がします。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • ベーコン 4枚
  • アスパラガス 1束
  • みじん切りニンニク 小さじ1/2~1
  • 鷹の爪 輪切り 1~2本分
  • 塩麹 小さじ2~2.5
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • スパゲティの茹で汁 お玉1杯分

作り方

  1. 1 分量外の塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でます。茹で時間は袋に記載されている時間より2分ほど短くし、ザルにあげます。この時お玉で茹で汁をとっておきます。
  2. 2 ベーコンは1cm幅に切り、アスパラは斜め切りにします。
  3. 3 鍋かフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火で香りを出します。
  4. 4 3番の中にベーコンとアスパラを入れ、炒め火を通します。
  5. 5 4番の中にパスタと茹で汁を入れ、パスタをほぐします。
  6. 6 パスタをほぐしたら塩麹とブラックペッパーで味付けして完成です。

きっかけ

冷蔵庫のベーコンを早く食べなければと思い、考えました。

  • レシピID:1700003736
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
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ベーコン アスパラガス 塩麹 パスタ
料理名
スパゲティ
らきおっち
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つくったよレポート(3件)

  • lefthandedbaby
    lefthandedbaby
    2012/06/05 12:45
    ベーコンとアスパラの塩麹パスタ
    冷凍してたアスパラで作りました★塩麹の自然な味がおいしかったです!
  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012/04/07 14:55
    ベーコンとアスパラの塩麹パスタ
    娘っ子が食べたい~と^^また作ったのよ(^0^)違うの作るよと←ひどい私(笑)言ったら、これがいいのと、娘っ子のリクエスト^^おいしかったわぁ~お腹いっぱい^^
  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2012/04/07 14:49
    ベーコンとアスパラの塩麹パスタ
    辛いのが苦手の娘っ子も食べるので鷹の爪抜きですが、おいしい~(^0^)塩麹がいい味をだしているねぇ~アスパラ食べなかった娘っ子が食べたのよ^^おいしかったよ^^

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