パスタ・ピザソースにも☆なすのアンチョビ・トマト煮 レシピ・作り方

パスタ・ピザソースにも☆なすのアンチョビ・トマト煮
fairy Tale
fairy Tale
アンチョビ好きの方にオススメ♪
パスタにはもちろん、ピザ生地にチーズと一緒のせればピザに、肉や魚のソテーにかけても♪

材料(約4人分)

  • なす 中2本
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • カットトマト缶 1缶 400g
  • アンチョビ 5切れ
  • オリーブオイル 大さじ2+1
  • ニンニク 2片
  • 塩・こしょう 適量
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 白ワイン(なければ みりんで代用) 大さじ2
  • 砂糖 (みりん使用の場合はなし) 小さじ1
  • チリペッパー お好みで 適量
  • オレガノ・ローズマリーなどお好みで 適量

作り方

  1. 1 なすは縦1/4、横1/5に切って水さらし、水気を取る。
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2+ニンニクを熱し、香りが出たらアンチョビを加えて木ベラなどで崩す。
    玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通ってきたら、なすも加えてサッと炒める。
  3. 3 【2】に白ワインを振ってトマト缶+コンソメ+砂糖+パプリカ+チリペッパーを加え、なすに火が通るまで煮る。
    塩こしょうで味を調え、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加えて出来上がり♪

きっかけ

まとめて作ってパスタにもピザにも、肉や魚のソテー料理のソースとしても使えるようにしました。

おいしくなるコツ

・お好みでオレガノ、バジル、ローズマリーなどハーブを入れても美味しいです。 ・仕上げにオリーブオイルを使うとつやも出て風味が良いですよ♪

  • レシピID:1700003725
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピザソース
関連キーワード
なす アンチョビ トマト煮 トマトソース
料理名
なすのアンチョビ・トマト煮
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る