簡単☆千枚漬けの押し寿司 レシピ・作り方

簡単☆千枚漬けの押し寿司
fairy Tale
fairy Tale
赤カブの千枚漬けを使いましたが、もちろん白い千枚漬けでも味は変わりません!
千枚漬けと同じ位の大きさの器を使って簡単にできちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 千枚漬け (赤かぶ) 2枚
  • ご飯 200~250g
  • 白ごま 小さじ1
  • すし酢 ※参考 小さじ2

作り方

  1. 1 温かいご飯に、すし酢(※目安は酢5:砂糖4:塩1)、白ごまを加えて軽く合わせる。
  2. 2 千枚漬けの大きさ、または少し大きめのボウルかスープ皿などにラップを敷き、千枚漬けを1枚敷いて、ご飯をギュッと押さえて乗せ、厚さ1cm位にする。同じようにもう1段重ねる。
  3. 3 【2】の上にラップをもう一枚かぶせ、重石をして30分程度おく。
    ◎器の大きさに厚紙を丸く切って乗せ、その上に水を入れたやかん置きました。

    ラップを外し放射状に切って出来上がり♪

きっかけ

きれいな色の千枚漬けを頂いたので簡単な押し寿司にしました。

おいしくなるコツ

切るときに、包丁を水で濡らすと切りやすいです。

  • レシピID:1700003291
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
千枚漬けの押し寿司
fairy Tale
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