簡単☆千枚漬けの押し寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 千枚漬け (赤かぶ) 2枚
- ご飯 200~250g
- 白ごま 小さじ1
- すし酢 ※参考 小さじ2
作り方
- 1 温かいご飯に、すし酢(※目安は酢5:砂糖4:塩1)、白ごまを加えて軽く合わせる。
- 2 千枚漬けの大きさ、または少し大きめのボウルかスープ皿などにラップを敷き、千枚漬けを1枚敷いて、ご飯をギュッと押さえて乗せ、厚さ1cm位にする。同じようにもう1段重ねる。
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【2】の上にラップをもう一枚かぶせ、重石をして30分程度おく。
◎器の大きさに厚紙を丸く切って乗せ、その上に水を入れたやかん置きました。
ラップを外し放射状に切って出来上がり♪
きっかけ
きれいな色の千枚漬けを頂いたので簡単な押し寿司にしました。
おいしくなるコツ
切るときに、包丁を水で濡らすと切りやすいです。
- レシピID:1700003291
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 千枚漬けの押し寿司
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千枚漬けと同じ位の大きさの器を使って簡単にできちゃいます。