残ったお餅で簡単「あべかわ餅」 レシピ・作り方

残ったお餅で簡単「あべかわ餅」
  • 約10分
  • 100円以下
fly to the sky0985
fly to the sky0985
お正月のお餅残っていませんか?夫婦二人だと食べきれなくて・・・

材料(2人分)

  • 餅(市販のもの) 6個
  • きなこ 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 小さじ半分強

作り方

  1. 1 耐熱容器にお餅を入れ、水を餅の半分くらいかぶる程度に入れます。
  2. 2 600wで4~5分程度温めます。温め機能で十分です。ふたはしなくてもいいです。
  3. 3 ボールにきなこ、砂糖、塩がダマにならないようによくかき混ぜておく。
  4. 4 レンジの中の様子を見て、形が崩れる前に引き上げてください。指で触ってフワフワになっていれば出来上がりです。
  5. 5 皿に4の餅をそっと乗せ、3を上からかけます。

きっかけ

お正月のお餅がまだ残っていて・・・

おいしくなるコツ

即席あべかわもちです。まだお餅の形が残った状態で引き揚げた方が取りやすいです。 関西は丸もちなので、お餅は丸いです(笑)

  • レシピID:1700003149
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
あべかわ餅
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/12/10 18:04
    残ったお餅で簡単「あべかわ餅」
    美味しく出来ました(^^)
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2019/01/26 11:40
    残ったお餅で簡単「あべかわ餅」
    息子があべかわ餅ってどんなの?って聞くので作ってみました。これきなこ餅じゃないって言われました(笑)
    ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る