残ったお餅で簡単「あべかわ餅」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅(市販のもの) 6個
- きなこ 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 塩 小さじ半分強
作り方
- 1 耐熱容器にお餅を入れ、水を餅の半分くらいかぶる程度に入れます。
- 2 600wで4~5分程度温めます。温め機能で十分です。ふたはしなくてもいいです。
- 3 ボールにきなこ、砂糖、塩がダマにならないようによくかき混ぜておく。
- 4 レンジの中の様子を見て、形が崩れる前に引き上げてください。指で触ってフワフワになっていれば出来上がりです。
- 5 皿に4の餅をそっと乗せ、3を上からかけます。
きっかけ
お正月のお餅がまだ残っていて・・・
おいしくなるコツ
即席あべかわもちです。まだお餅の形が残った状態で引き揚げた方が取りやすいです。 関西は丸もちなので、お餅は丸いです(笑)
- レシピID:1700003149
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あべかわ餅
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