「あごだし」で作るキノコ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に半分ほど水を張り、あごだしを一パック入れる、火にかける。我が家の土鍋は8号です。
- 2 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、豚、水菜、キノコ、豆腐の順に入れていく。キノコはいしづきを取り、食べやすくばらしておく。水菜は5センチ程度に切る。
- 3 味をみて、酒、醤油などお好みで足してください。
きっかけ
友達から「あごだし」をいただきました。キノコ鍋にするとおいしいと聞いたので、作りました。
おいしくなるコツ
キノコはたくさんの種類が入れば入るほどおいしいです★我が家はカロリーオフのため、豚ばら肉は別鍋でゆでて余分な脂を落としておきます。
- レシピID:1700002873
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいぺん2021/01/24 14:43茅乃舎のあごだしを頂いたので作りました。出汁がきいてて美味しかった!