「あごだし」で作るキノコ鍋 レシピ・作り方

「あごだし」で作るキノコ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
友達から「あごだし」をいただきました。キノコ鍋にすると絶品だと聞いて作ってみました。聞いた通り!うまい!

材料(2人分)

  • あごだし 1パック
  • 水菜 大1束
  • 豚肉バラ 200g
  • しいたけ、えのき、しめじ、エリンギ 1パックずつ
  • 豆腐 1丁
  • 小さじ1
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 土鍋に半分ほど水を張り、あごだしを一パック入れる、火にかける。我が家の土鍋は8号です。
  2. 2 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、豚、水菜、キノコ、豆腐の順に入れていく。キノコはいしづきを取り、食べやすくばらしておく。水菜は5センチ程度に切る。
  3. 3 味をみて、酒、醤油などお好みで足してください。

きっかけ

友達から「あごだし」をいただきました。キノコ鍋にするとおいしいと聞いたので、作りました。

おいしくなるコツ

キノコはたくさんの種類が入れば入るほどおいしいです★我が家はカロリーオフのため、豚ばら肉は別鍋でゆでて余分な脂を落としておきます。

  • レシピID:1700002873
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋豚バラ肉
料理名
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まいぺん
    まいぺん
    2021/01/24 14:43
    「あごだし」で作るキノコ鍋
    茅乃舎のあごだしを頂いたので作りました。出汁がきいてて美味しかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る