明太クリームうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白だし、水、牛乳、生クリームを計量し、鍋に入れて温めます。(私は器ごと温められるトゥッペギを愛用しています。)
- 2 温めている間に
- 3 葱を刻み、明太子はほぐしておきます。
- 4 ぐつぐつしきたら、うどんを入れます。
- 5 うどんがほぐれたら火を止め、明太子の2/3をスープに溶かし、1/3を上に飾りつけ、青ネギも添えます。
きっかけ
先日、TVでお願いランキングを観ていたら、つるとんたんの人気ベスト3を当てるというのをやっていて、とてもおいしそうだったので想像でこんなかな~と作ってみました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は普通のたらこで、もっと明太子ぉという方は増やしてみてください。
- レシピID:1700002158
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
ゆいけいめい2024/06/27 12:35明太子のピリ辛でマヨネーズとバターでまろやかになり とても美味しかったです。
-
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2023/10/08 17:58スープが多くなってしまいましたが美味しかったです(❃´◡`❃)
残ったスープにご飯とチーズ入れました -
rspnz2023/03/25 00:01クリーミーで美味しかったです。レシピありがとうございました。
-
ranita2022/03/09 15:42牛乳が少し足りなかったのですが、白だしもきいていてとっても美味しかったです。いつもと違ううどんが作れて良かったです。リピートします。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.10.08 11:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月12日(日)のPickupレシピコーナーに、らきおっちさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪