オレンジピール・伊予柑ピール・保存食 レシピ・作り方
材料(特になし人分)
- 伊予柑の皮 3〜4個
- 砂糖 550g
作り方
- 1 4つ割にした伊予柑の皮を、たっぷりのお湯で湯でこぼし、更にたっぷりの湯で、柔らかくなるまで茹でる。キッチンペーパーなどで水気を取って、瓶に縦にならべる。
- 2 水200mlに砂糖100gを煮溶かしてシロップをつくり、熱いうちに①の皮にかぶるぐらいまで注ぐ。皮が浮かないように重しをして涼しい場所に一昼夜おく。
-
3
翌日、瓶の中のシロップだけを鍋に移し、砂糖100gを加えて、一煮立ちさせ、再び瓶にもどす。
これを、3日目、4日目と繰り返して、5日目には150gを足して、シロップの濃度を高める。 - 4 そのまま1週間ほどおいたら、全部を鍋にあけて、煮詰めないように煮立て、熱消毒で殺菌した保存瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。
- 5 出来上がったオレンジピールを使う時は、一度水でシロップを洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を取ってから料理します。
きっかけ
お友達ママさんに教えて頂いたレシピです。甘夏の量を増やしてみました。
おいしくなるコツ
※写真は、3倍の量で作っているものです。 ※口の広い瓶を使うと、作りやすいです。 ※最終的には、水200mlに、砂糖550gが入る事となります。
- レシピID:1700001995
- 公開日:2011/11/23
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- カテゴリ
- その他調味料
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レシピへのコメント
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Pocon 2011.11.23 10:45
同じ作り方で、レモンピールや柚子ピールも作る事ができます。冷蔵庫での保管ですので、1年ぐらいは保存がきくので、沢山あるときや、その旬の時期に作っておくと、便利に使えます。
また、伊予柑の皮などは、有機栽培のものが、良いでしょう。