帆立と小松菜のお浸し レシピ・作り方

帆立と小松菜のお浸し
  • 約15分
  • 500円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
ほたてのまったりとした食感を大人っぽく味わってください。

材料(4人分)

  • 帆立(貝柱) 4~6個
  • 小松菜 1束
  • 適当
  • レモン汁 大1
  • ポン酢 大1

作り方

  1. 1 帆立の貝柱は薄切りにし、塩をふって5分ほどおきます。小松菜はさっと塩入りのお湯で茹で、3cm長さに切っておきます。
  2. 2 貝柱から出た水気をふき取り、小松菜とともに器に盛ります。レモン汁とポン酢をあわせたものをかけます。少し冷蔵庫に入れて馴染ませると良いです。

きっかけ

おつまみはもちろん、おもてなし料理として大活躍しています。

おいしくなるコツ

レモン汁を使用しましたが、冬なら柚子、夏ならグレープフルーツの絞り汁なども美味しいです。

  • レシピID:1700001271
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
ホタテ小松菜のおひたし
料理名
小松菜のお浸し
Azukiぱん
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