わが家の鯖缶焼きうどん レシピ・作り方

わが家の鯖缶焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
鯖缶はとても栄養があるのに、お安いですよね。この焼きうどんは鯖缶の美味しいところを全部うどんが吸ってくれ、とても美味しい一皿になります。

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • 鯖缶(味噌煮味) 2缶
  • 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 野菜なんでもOK 適当
  • とんかつソース 大3ほど
  • ウスターソース 大2ほど
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。野菜も適当に切っておきます。私は小松菜を入れるのが好きです!
  2. 2 フライパンで野菜を炒め、しんなりしたら、うどんを投入。さっとうどんが温まったころに鯖缶を缶汁ごと入れます。調味料も加え、粘ってきますが頑張って炒めて下さい♪

きっかけ

買い置きの「鯖缶」で焼きうどんはいかがでしょう。目からウロコの美味しさです!!

おいしくなるコツ

鯖缶は味噌味が好みですが、しょうゆ味でも美味しいと思います。七味がよく合いますよ。

  • レシピID:1700000924
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きうどん
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ますみーぬ713
    ますみーぬ713
    2016/03/31 18:42
    わが家の鯖缶焼きうどん
    さば缶を料理にあまり使ったことがなかったんですけど美味しかったです!玉ねぎがなかったのでニラとキャベツで作りました。ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る