鶏もも肉のハニーマスタード焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- ↓マスタードソース
- 粒マスタード 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- コンソメキューブ 1個
- 水 100cc
- 白ワイン 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は皮にも身にもフォークで穴をあけて、強めに塩コショウをふって、白ワインをもみこんでおきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、皮から焼きます。しばらく落し蓋もしくはフライ返しなどでぎゅーっと押し付けて、皮目をこんがり焼きます。
- 3 肉厚だとなかなか火が通らず、生焼けで焦げてしまうんで、焦げ目がついたら蓋をして中火~弱火でしっかり焼きます。
- 4 表面が白くなってきたら、裏返して身のほうも焼きます。
- 5 焼きあがったら、鶏から出た油をキッチンペーパーで拭き取り、ハニーマスタードソースの材料を全部入れてしばらく煮詰めます。汁気がなくなってきて、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
おもてなしの定番品です。オーブンにおまかせ。
おいしくなるコツ
写真はオーブンで焼いたものです。4枚くらいになると、オーブンの方が楽です。200度に余熱したオーブンで、天板にオリーブオイルを薄くのばし肉を乗せ(皮を上)、皮にもオイルをたらしてこんがり焼きます。火が通ったら手順5と同様にします。
- レシピID:1700000441
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ももハニーマスタード焼き
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つくったよレポート(1件)
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カリン10062020/05/08 07:29フライパンで焼いてみました。
次回はオーブンで!!焼き色が甘くて悔しい~
ご馳走様でした。