鶏もも肉のハニーマスタード焼き レシピ・作り方

鶏もも肉のハニーマスタード焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
おもてなしにしても見栄えがよく、小さく切ってお弁当のおかずにもできます

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • ↓マスタードソース
  • 粒マスタード 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 100cc
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮にも身にもフォークで穴をあけて、強めに塩コショウをふって、白ワインをもみこんでおきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、皮から焼きます。しばらく落し蓋もしくはフライ返しなどでぎゅーっと押し付けて、皮目をこんがり焼きます。
  3. 3 肉厚だとなかなか火が通らず、生焼けで焦げてしまうんで、焦げ目がついたら蓋をして中火~弱火でしっかり焼きます。
  4. 4 表面が白くなってきたら、裏返して身のほうも焼きます。
  5. 5 焼きあがったら、鶏から出た油をキッチンペーパーで拭き取り、ハニーマスタードソースの材料を全部入れてしばらく煮詰めます。汁気がなくなってきて、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

おもてなしの定番品です。オーブンにおまかせ。

おいしくなるコツ

写真はオーブンで焼いたものです。4枚くらいになると、オーブンの方が楽です。200度に余熱したオーブンで、天板にオリーブオイルを薄くのばし肉を乗せ(皮を上)、皮にもオイルをたらしてこんがり焼きます。火が通ったら手順5と同様にします。

  • レシピID:1700000441
  • 公開日:2011/02/04
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鶏もも肉 おもてなし オーブン料理 マスタード
料理名
鶏ももハニーマスタード焼き
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つくったよレポート(1件)

  • カリン1006
    カリン1006
    2020/05/08 07:29
    鶏もも肉のハニーマスタード焼き
    フライパンで焼いてみました。
    次回はオーブンで!!焼き色が甘くて悔しい~
    ご馳走様でした。

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