クリスマスまで待てないシュトーレン☆ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
- 1 ● ☆以外の材料をHBにセットして捏ねます。捏ねが終わったら生地を取りだし●を混ぜていきます。
- 2 フルーツなどが多いですが少しづつ混ぜていけば大丈夫です。混ぜおわったらHBに戻し60分1次発酵します。
- 3 発酵が終わったら生地を取り出し、ガス抜きします。今回は3等分にしてベンチタイム15分取りました。
- 4 ベンチタイムが終わったら成型です。1センチほどの厚さに伸ばし、少しずらして重ねます。
- 5 35度で40分2次発酵します。
- 6 180度に予熱したオーブンで20分から25分焼き、すぐに溶かしバターを全面塗っていきます。
- 7 しっかり冷めたら粉砂糖をたっぷりかけて出来上がりです☆作って3日後くらいからが特に美味しいです!!
- 8
きっかけ
色んなレシピをみて自分なりの配合になりました。
おいしくなるコツ
その日からでも美味しいけど3日くらいはガマンしたほうがいいかも☆
- レシピID:1700000158
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 シュトーレン ドライフルーツ 焼き菓子
- 料理名
- シュトーレン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません