クリスマスまで待てないシュトーレン☆ レシピ・作り方

クリスマスまで待てないシュトーレン☆
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
硬いイメージがあるドイツのお菓子。自分なりに配合し柔らかいシュトーレンになりました♪

材料(たくさん人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • ドライイースト 大1
  • 砂糖 30グラム
  • 5グラム
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせてCC
  • バター 70グラム
  • ● ラム酒づけドライフルーツ 300グラム
  • ● アーモンドスライス 50グラム
  • ● ブラックチョコレート 刻んでおく 2枚
  • ☆ 溶かしバター 仕上げ 100グラム
  • ☆ 粉砂糖  仕上げ たっぷり

作り方

  1. 1 ● ☆以外の材料をHBにセットして捏ねます。捏ねが終わったら生地を取りだし●を混ぜていきます。
  2. 2 フルーツなどが多いですが少しづつ混ぜていけば大丈夫です。混ぜおわったらHBに戻し60分1次発酵します。
  3. 3 発酵が終わったら生地を取り出し、ガス抜きします。今回は3等分にしてベンチタイム15分取りました。
  4. 4 ベンチタイムが終わったら成型です。1センチほどの厚さに伸ばし、少しずらして重ねます。
  5. 5 35度で40分2次発酵します。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで20分から25分焼き、すぐに溶かしバターを全面塗っていきます。
  7. 7 しっかり冷めたら粉砂糖をたっぷりかけて出来上がりです☆作って3日後くらいからが特に美味しいです!!
  8. 8

きっかけ

色んなレシピをみて自分なりの配合になりました。

おいしくなるコツ

その日からでも美味しいけど3日くらいはガマンしたほうがいいかも☆

  • レシピID:1700000158
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 シュトーレン ドライフルーツ 焼き菓子
料理名
シュトーレン
ゆきっぺ1225
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