焼き肉まん レシピ・作り方

焼き肉まん
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
手作り肉まんを焼いてみました。

材料(2人分)

  • ☆中力粉 2カップ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ぬるま湯 100~120ml
  • 〇豚ひき肉 100g
  • 〇玉ねぎ 1個
  • 〇しいたけ 2個
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • みりん・醤油 各大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大さじ1+大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆をまとめて、ラップをして寝かせておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油(半量)敷き、〇を炒める。
  4. 4 火が通ったら、鶏がらスープの素とみりん、醤油で味付けして、塩コショウで味を調える。
  5. 5 ④の火を止め、水溶き片栗粉を加えて、弱火でとろみをつける。
  6. 6 ①の生地を4等分して、丸めたら直径15㎝くらいに薄く伸ばす。
  7. 7 生地の真ん中に⑤の1/4量盛り、包む。
  8. 8 大き目のフライパンにごま油(半量)を敷き、⑦の閉じ目を下にして焼く。
  9. 9 両面焼き目が付いたら、50ml(分量外)の水を回し入れ、蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら完成。

きっかけ

焼いた肉まんが食べたくて、作ってみました。 ベーキングパウダーもいらないので、簡単です。

おいしくなるコツ

焼き目をつけると、香ばしくて、おいしいです。

  • レシピID:1690022282
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単豚肉料理おやき
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る