グレープフルーツのオレンジレモンケーキ! レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- *レモンカード
- aレモン 3つ
- a卵 2つ
- aバター 100g
- a砂糖 100g
- bゼラチン 5g
- b水 15g
- オレンジ 1個
- *レアチーズ
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 60g
- cレモン汁 15㎖
- cバニラエッセンス 5滴ほど
- c生クリーム35% 200㎖
- cヨーグルト(ブルガリア) 100g
- dゼラチン 5g
- d水 25g
- スポンジレシピ 1690021708
- e生クリーム45% 200㎖
- eグラニュー糖 15g
- グレープフルーツ(白) 1個
- グレープフルーツ(ピンク) 1個
- ミント ひとつ
- *ナパージュ 1690019213
作り方
-
1
レモンカードを作っていきます!
✔レモンをよく洗いレモンの皮をする!
その後レモンを絞ってこす!
✔オレンジはカルチェしておく!
✔bをふやかしておく -
2
卵をときほぐしておく!
鍋にaを入れ弱火で焦がさないようゴムベラでよく混ぜ合わせていく!ふつふつ寸前でよし!
とろーっとしてきたらよし!
bを加えて溶かしておく! -
3
こし器でこす!
とろみが増します!!
氷水に当て粗熱を取る! -
4
セルクルにOPシートを周りにしそこに流し込む!
*途中でオレンジを入れ上にまた流し込む!
OPシートをすることで高さも出るし型から外しやすくなります!
1日冷蔵庫で冷やす! - 5 スポンジはレシピ1690021708の半量で作ってバットにクッキングシートを敷きそこに流して180度で予熱し170度に下げて12〜14分ほど焼きシーラーに出し粗熱を取る!
-
6
セルクルで型を取りくり抜く!
*乾燥しないようにラップで包んでおく! -
7
レアチーズケーキを作っていきます!
dをふやかしておきます!
クリームチーズを常温にしておく! - 8 クリームチーズをホイッパーでなめらかになるまでまぜる!グラニュー糖を入れしっかり混ぜ合わせる!
- 9 cを3回に入れ分けながらしっかり混ぜ合わせていく!
- 10 dを600wで20秒ほどチンし9に入れしっかり混ぜ合わせる!
-
11
平らなバットやお皿に霧吹きをしラップをしセルクルを置く!
*横に漏れないためのやり方です!
10を半分くらい流し込んでいきます! -
12
途中でレモンカードを型から外し入れる!
さらにクリームチーズを加え5mほど残し30分冷やす!
くり抜いたスポンジを乗せ1日冷蔵庫で冷やす! - 13 *流してからすぐスポンジを入れると沈む可能性があるから30分冷やしてから!
-
14
スポンジの方を下にして上のラップを剥がしセルクルのとこをバーナーで軽く温めてセルクルを下に抜く!
*抜く時に大きめの筒状に乗せてやるとセルクルが抜きやすいです!ミルク缶など! -
15
グレープフルーツをカルチェする!
水分をキッチンペーパーで拭き取っておく!
eを7〜8部立てにし丸口金で絞りグレープフルーツを交互に載せる! -
16
ナパージュをグレープフルーツに塗る!
ナパージュは1690019213を参考に!
ミントを乗せたら出来上がり!
きっかけ
自分の誕生日ケーキは柑橘系が良かったから作ってみた!
おいしくなるコツ
レモンカードは硬めに作っています! ゼラチンなしでも固まりますが中に入れるのでしっかり硬めに! レアチーズもちゃんと冷やすこと! *のとこをしっかり守る!
- レシピID:1690022160
- 公開日:2022/12/20
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さっぱりしたレアチーズケーキの上にグレープフルーツをたっぷりのせたさっぱりしたケーキです!
逆さ仕込みで3日に分けて作りました!