めちゃ旨☆! タコ飯「リメイク」◆ 皿うどん♪ レシピ・作り方

めちゃ旨☆! タコ飯「リメイク」◆ 皿うどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
タコ飯と皿うどんを合体☆してみたら

激旨に!!

材料(2人分)

  • タコ飯の残り 1膳強 (タコ・油揚げ入り)
  • 皿うどん(市販) 1 人分(乾麺・スープの素)
  • ★豚肉こま切れ 120 g ほど
  • 料理酒 小さじ 2 ほど
  • サラダ油 小さじ 2 ほど
  • ★キャベツ 片手に乗るほどのかたまり
  • ★玉ねぎ 小・1 / 2 個
  • ★ 人参 中・4 cm 程度
  • ★絹さや 8 個
  • ★かまぼこ 薄切り 6 枚ほど
  • 400 CC + 100 CC

作り方

  1. 1 ● 前日に炊いたタコ飯の残りです♪

    (ラップをかけ〜
    冷蔵庫保存してありました☆)

    ● レンジ加熱☆ 600W・1 分20 秒

    半量ずつのおにぎりに〜♪♪
  2. 2 ● キャベツはザク切り♪

    ● 玉ねぎは縦薄切りに♪

    ● 人参は皮をむき
    食べやすい大きさの短冊切りに♪

    ● 絹さやはヘタとスジを取り〜サッと洗い〜斜め半分に切る♪
  3. 3 ● 鍋(フライパンでもOK♡)にサラダ油を敷き〜
    料理酒を振りかけ
    た豚肉を炒める♪

    ● 玉ねぎ・人参・キャベツを加え〜
    全体を炒め合わす♪
  4. 4 ● 最初の水を加え蒸し煮する♪

    ● 8 割火が通ったらスープの素をとかした〜後の水・かまぼこ・絹さやを加える♪
  5. 5 ● 全体が加熱出来てかるくトロミがつくまで煮る♪

    (時々かき混ぜてね♡)
  6. 6 ● それぞれの器に
    細かく砕いた皿うどんを半量ずつ入れる♪

    ● それぞれ真ん中をあけ〜タコ飯おにぎりを入れる♪
  7. 7 ● それぞれに鍋の具材を半量ずつ〜全体に回しかけたら

    完成〜(*^^*)☆♬

    ✦ タコ飯と皿うどん麺・具材を混ぜながらいただくと
    絶品☆!

きっかけ

タコ飯が少し残っていたので〜♪ひらめいて☆

おいしくなるコツ

◆ タコ飯☆(ない場合は〜他の炊き込みご飯や炒飯などでもアレンジOK♡) ◆ 今回は炭水化物が 1 人分になるよう〜皿うどんを半量ずつに♪ ◆ 減塩☆を心がけていて〜スープの素は1 人分にしています!お好みで調整してね♡

  • レシピID:1690022059
  • 公開日:2022/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉たこ皿うどん
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る