さつまいも✢キノコ✢小松菜の具だくさん豚汁♪ レシピ・作り方

さつまいも✢キノコ✢小松菜の具だくさん豚汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
さつまいもの存在感☆具沢山の美味しい豚汁です〜♬

材料(2人分)

  • さつまいも 中くらいの太さ 5 cm程
  • 豚バラ肉 100 グラムほど
  • 小松菜 1 把
  • ほぐしめじ( 冷凍保存 ) ひとつかみほど
  • ネギ 細いもの 1 本
  • 2 カップ
  • かつおだし( 粉末 ) 小さじ 1 / 3 ほど
  • ★料理酒 小さじ✩ 2
  • ★みりん 小さじ✩ 2
  • こうじ味噌 小さじ 1 強

作り方

  1. 1 ● さつまいもはきれいに洗って7〜8mmの巾に切り分ける♪

    ● サッと分量外の水にさらす♪
  2. 2 ● 小松菜はきれいに洗って株元を落とし 3 cm程の巾に切り分ける♪

    ● ネギは洗って刻みネギに〜♪
  3. 3 ● 鍋に分量の水・さつまいも・ほぐしめじ・小松菜の茎の部分・かつおだしを入れ〜火にかける♪
  4. 4 ● クツクツ煮えてきたら★印の材料・食べやすく切り分けた豚バラ肉を加え〜更に煮る♪

    ● 茶色い泡のようなアクをすくい取る♪
  5. 5 ● 豚肉が煮えたら残りの小松菜を加え〜サッと火を通す♪
  6. 6 ● お玉で煮汁をすくい味噌を溶かしたら〜全体になじませ火を止める♪
  7. 7 ● それぞれのお椀に盛り付け〜刻みネギを散らしたら

    完成〜(*^^*)☆♬

きっかけ

さつまいも・しめじ・小松菜を使った秋の食卓にぴったりの豚汁を工夫してみました♪

おいしくなるコツ

◆ さつまいもはサッと水にさらしてデンプン質を取りましょう♪ ◆ さつまいも・しめじ・小松菜の茎は、水から煮ることで、ゆっくり加熱され旨味☆がでますよ♪ ◆ 料理酒やみりんを加えることでコクがでます♡豚肉特有の臭みも軽減してくれますよ!

  • レシピID:1690022016
  • 公開日:2022/09/29
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カテゴリ
さつまいも味噌小松菜しめじ豚汁
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