さつまいも✢キノコ✢小松菜の具だくさん豚汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
● さつまいもはきれいに洗って7〜8mmの巾に切り分ける♪
● サッと分量外の水にさらす♪ -
2
● 小松菜はきれいに洗って株元を落とし 3 cm程の巾に切り分ける♪
● ネギは洗って刻みネギに〜♪ - 3 ● 鍋に分量の水・さつまいも・ほぐしめじ・小松菜の茎の部分・かつおだしを入れ〜火にかける♪
-
4
● クツクツ煮えてきたら★印の材料・食べやすく切り分けた豚バラ肉を加え〜更に煮る♪
● 茶色い泡のようなアクをすくい取る♪ - 5 ● 豚肉が煮えたら残りの小松菜を加え〜サッと火を通す♪
- 6 ● お玉で煮汁をすくい味噌を溶かしたら〜全体になじませ火を止める♪
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7
● それぞれのお椀に盛り付け〜刻みネギを散らしたら
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
さつまいも・しめじ・小松菜を使った秋の食卓にぴったりの豚汁を工夫してみました♪
おいしくなるコツ
◆ さつまいもはサッと水にさらしてデンプン質を取りましょう♪ ◆ さつまいも・しめじ・小松菜の茎は、水から煮ることで、ゆっくり加熱され旨味☆がでますよ♪ ◆ 料理酒やみりんを加えることでコクがでます♡豚肉特有の臭みも軽減してくれますよ!
- レシピID:1690022016
- 公開日:2022/09/29
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