卵不使用!トースターで☆絶品カニクリームコロッケ レシピ・作り方

卵不使用!トースターで☆絶品カニクリームコロッケ
  • 1時間以上
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
煎ったパン粉をまぶしてトースターで焼くだけ!カニクリームが濃厚でとっても満足感があります♡
家族みんな大好きなメニューです♪

材料(2人分)

  • カニカマ 40g
  • 冷凍刻み玉ねぎ 50g
  • 有塩バター、薄力粉 各20g
  • 牛乳 200ml
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • パン粉 200ml程度
  • サラダ油(パン粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにすぐ投入できるよう、材料を手元に準備しておく

    ほぐしたカニカマと☆を混ぜておくと③の時にスムーズです^_^
  2. 2 中火に熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、凍ったままの玉ねぎ(みじん切り)を入れて炒める

    玉ねぎが半透明になったら、薄力粉を振るいながら、さらに炒める
  3. 3 全体がまとまったら弱火にし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、カニカマと☆を入れて混ぜる

    牛乳を5~6回に分けて入れるとやりやすいです(*^^*)
  4. 4 全体が混ざったら、粗熱をとり、ラップを敷いた保存容器に平たく広げる

    上からぴったりとラップをして、冷蔵庫で1時間程度おく
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れる

    カリカリになり、色づくまで炒め、ボウルに移して粗熱をとる

    焦げないように注意して下さい☆
  6. 6 ⑤がある程度固まったら、4等分してラップで包み、俵形に丸める
  7. 7 ⑦にパン粉をつけていく
    カニクリームを手にのせ、パン粉を押し込むのがコツです(^^)d
  8. 8 アルミホイルを敷いた天板にコロッケをのせる

    焦げないように上からアルミホイルを被せ、トースターで全体が温まるまで7分程度焼く

    加熱時間は様子をみながら調節して下さい(^^)
  9. 9 崩れないようにヘラをコロッケの下に入れ、そっとお皿に移して完成♪
  10. 10 カニカマを使ったレシピ①
    「簡単☆カニカマとキャベツのマヨポンわかめサラダ(ID:1690018505)」
  11. 11 カニカマを使ったレシピ②
    「カニカマで☆とろ~り♪クリームトッポッキグラタン(ID:1690018672)」

    参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
  12. 12 商品紹介①
    冷凍玉ねぎは、業務スーパーの「刻みたまねぎ」を使用しています
  13. 13 商品紹介②
    カニカマは、ニッスイの「海からサラダフレーク」を使用しています

きっかけ

大好きな「カニクリームコロッケ」を作りたくて考えました

  • レシピID:1690018081
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ卵を使わない(卵アレルギー)カニカマ
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る