美味しい☆月見うどん♪ネギ♡とろろ♡かつおぶし~♪ レシピ・作り方

美味しい☆月見うどん♪ネギ♡とろろ♡かつおぶし~♪
  • 約30分
こってぃさん♡
こってぃさん♡
おかか*とろろ*レンチン♪たまご*ネギの月見うどんです♪卵黄がとろ~り♡美味しすぎ☆

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • 500cc
  • ★かつおだし ( 粉末 ) 小さじ 1 ほど
  • ★おでんの素 ( 顆粒 ) 小さじ 2 ほど
  • ★めんつゆ ( 濃縮 2 倍 ) 大さじ 1 ~ 2 ほど( お好みで )
  • ネギ 1 本
  • 2 個
  • かつおぶし ミニパック 1 / 2 袋 × 2
  • とろろ ひとつかみ ×

作り方

  1. 1 ● ゆでうどんのパッケージをあけ別鍋の熱湯で2 ~ 3 分ほどゆがくと食感♡がよくなりますよ♪

    ● ネギは小口切りし刻みネギに~♪
  2. 2 ● 鍋に分量の水・★印の調味料を入れ沸騰させる♪

    ● 刻みネギを加え弱火で保温しておく♪
  3. 3 ● 深さのある中鉢に分量の水を入れたところへ卵を静かに割落とす♪
    ★ 破裂防止☆のため黄身に楊枝等で3ヶ所ほど穴をあけておく!

    ● ラップをかける♪

    ★ もう 1 個も同様に♪
  4. 4 ● それぞれレンジ加熱☆
    500W 1 分30秒ほど♪

    ( 白身が固まり黄身は半熟に~♡ )
  5. 5 ● 保温してあったゆでうどんをザルに取る♪

    ● 熱々をそれぞれの丼に移し入れる♪
  6. 6 ● お玉でそれぞれ熱々の出汁をかける♪
    ★ネギごとすくい同じところから注ぎ入れるとネギをかためられますよ!
    ● たまごを穴あきお玉等ですくい移す♪● かつおぶし・とろろを乗せ完成☆

きっかけ

美味しい♡月見うどんが食べたくて~♪

おいしくなるコツ

■ ゆでうどんを熱湯に入れ熱々に~♪ ■ お出し汁はゆでうどんを加え薄まるので 少し濃いめ仕上げが美味しいですよ♪ ★減塩☆を心掛けているので薄味仕立てのレシピになっています♡ ご家庭の味になおしてくださいね♡■ 半熟玉子等トッピング☆

  • レシピID:1690017764
  • 公開日:2021/05/19
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カテゴリ
アレンジうどん半熟卵かつお節(鰹節)昆布長ネギ(ねぎ)
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