ごまとおかかのほうれん草♪シンプル IS ベスト☆ レシピ・作り方

ごまとおかかのほうれん草♪シンプル IS ベスト☆
  • 約15分
  • 100円以下
こってぃさん♡
こってぃさん♡
ほうれん草が甘い!! さっと茹で、絞って切り分け、ごま*おかかを添えるだけ~♪めんつゆたらして召し上がれ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ● 鍋に★の水を入れ火にかけ、沸騰するまでにほうれん草を水洗いする♪
    ( 株元に土が入り混んでいるので、気をつけて洗ってね )
    ● 沸騰したら株元だけをお湯に付け茹でる♪
  2. 2 ●株元が少ししんなりしたら葉先まで全体をお湯に浸し、さっと茹でる♪

    ●太い茎の部分が柔らかくなったら→
  3. 3 ● 水を入れたボールにさっと浸し、色止めをする♪
  4. 4 ● 株元を持って上に上げて順に水気を絞り、まな板にあげる♪
  5. 5 ● 株元を少し切り落とす♪
  6. 6 ● 4cmほどのはばに、ザクザク切り分ける♪
  7. 7 ● 交互に手の平に揃えて乗せたら、もう一方の手を添え握るようにして
    更に水気をとる♪
  8. 8 ● 残りのほうれん草も同様にする♪

    ● それぞれ器に盛り付け、ごまを振りかける♪
  9. 9 ● かつおの削り節を添え、めんつゆをほうれん草にかけたら

    出来上がり~(*^^)v☆♪

きっかけ

美味しそうなほうれん草を買いました~♪

おいしくなるコツ

・ほうれん草は、さっと茹でること♪ ・ほうれん草の甘みを味わうため、めんつゆはごく少量に~♪ ・ほうれん草を揃えて盛り付けると、きれいですよ♡ ・塩分☆少なめを、ごま・かつおの削り節で美味しく~♪

  • レシピID:1690017107
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草めんつゆその他の加工食品かつお節(鰹節)
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る