ごまとおかかのほうれん草♪シンプル IS ベスト☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 3株ほど
- ★茹でる水 1500ccほど
- 白炒りごま 小さじ1/2 × 2
- かつお削り節 2つまみ × 2
- めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1/2 × 2
作り方
-
1
● 鍋に★の水を入れ火にかけ、沸騰するまでにほうれん草を水洗いする♪
( 株元に土が入り混んでいるので、気をつけて洗ってね )
● 沸騰したら株元だけをお湯に付け茹でる♪ -
2
●株元が少ししんなりしたら葉先まで全体をお湯に浸し、さっと茹でる♪
●太い茎の部分が柔らかくなったら→ - 3 ● 水を入れたボールにさっと浸し、色止めをする♪
- 4 ● 株元を持って上に上げて順に水気を絞り、まな板にあげる♪
- 5 ● 株元を少し切り落とす♪
- 6 ● 4cmほどのはばに、ザクザク切り分ける♪
-
7
● 交互に手の平に揃えて乗せたら、もう一方の手を添え握るようにして
更に水気をとる♪ -
8
● 残りのほうれん草も同様にする♪
● それぞれ器に盛り付け、ごまを振りかける♪ -
9
● かつおの削り節を添え、めんつゆをほうれん草にかけたら
出来上がり~(*^^)v☆♪
きっかけ
美味しそうなほうれん草を買いました~♪
おいしくなるコツ
・ほうれん草は、さっと茹でること♪ ・ほうれん草の甘みを味わうため、めんつゆはごく少量に~♪ ・ほうれん草を揃えて盛り付けると、きれいですよ♡ ・塩分☆少なめを、ごま・かつおの削り節で美味しく~♪
- レシピID:1690017107
- 公開日:2021/03/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2023/03/01 06:58とっても美味しかったです♪
レシピありがとうございます♬
( *´﹀` *) -
みーたんたん☺︎2023/02/17 15:17美味しくできました◡̈*❤︎ 素敵なレシピに感謝⋆*