もち米混ぜて~♪ もっちり美味♡ご飯♪お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合-大さじ2
- もち米 大さじ2
- 水 炊飯器の2合の目盛り分
- 清酒 大さじ1
- 氷 1個
作り方
-
1
●白米2合を計り、お米をかす♪
・1合ますに分量のもち米を加えて、1合ぴったりに計る♪ -
2
●炊飯器にといたお米・清酒・氷を入れ、2合の線まで水を入れる♪
●20~30分ほどおき
スイッチON♪ -
3
●炊き上がりのブザーが鳴ったら蓋を開ける♪
●おしゃもを水でぬらしてから十文字に入れ、ご飯を切るようにほぐす♪ -
4
●ご飯茶碗に、軽くふんわりと盛り付けたら
出来上がり~☆♪
ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”♡
きっかけ
もち米が残っていたので~♪
おいしくなるコツ
・もち米を混ぜ合わせて炊くこと♪ ・清酒を加えること♪ ・お米をかす時は、冷たい水で手早くしましょう! ・炊飯器にセットしてから20~30分ほどおきスイッチを入れること♪
- レシピID:1690016886
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
のん7862023/12/25 20:01美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
みずたまSweet2023/10/31 11:27ありがとうございます!
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/06/26 18:44また参考にさせていただきました♪いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
-
☆りんりんりん☆2022/01/27 05:48お肉と野菜と一緒に♡とっても美味しかったです^^