煮卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煮卵 1個
- ごはん 1膳
- いりごま 小さじ1
- 鰹節 2つまみ
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ(又は煮卵のつけ汁) 大さじ2~3
- 冷凍ネギ 大さじ2
- ごま油 少量
作り方
-
1
めんつゆとネギを鍋に入れてひと煮たちさせる。
ごま油をチラッとたらす。 - 2 どんぶりにごはんを盛り、ごま、鰹節、マヨネーズをかける。
- 3 さらに①を回しかけて、2つに割った煮卵をのせたら完成。
きっかけ
煮卵があったので、どんぶりにしました。 あと、煮卵のつけ汁消費に♪
おいしくなるコツ
食べる時、混ぜ混ぜするとおいしいです♪
- レシピID:1690016280
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
2 件