ふわサク! 腹割れココアスコーン レシピ・作り方

ふわサク! 腹割れココアスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
coro*
coro*
シンプルなココアスコーンです♩
ほんのり甘味があり、朝食やおやつにぴったりです(^-^)

材料(-人分)

  • (3-4cm角 9個分)
  • ★中力粉 140g
  • ★ココア 15g
  • ★ベーキングパウダー 小2
  • ★砂糖 30g
  • バター 30g
  • 牛乳 45g
  • 溶き卵 25g

作り方

  1. 1 オーブンを220度に余熱する
  2. 2 ★を合わせ混ぜる
  3. 3 1cm角に切ったバターを加え、指ですり潰すように混ぜていく

    ※バターの塊がなくなり、さらさらのそぼろ状になったらokです
  4. 4 牛乳・溶き卵加えさっくりと混ぜる

    ※粉が少し残る程度に、ある程度まとまればokです
  5. 5 2cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き天板に並べる

    ※包丁で切っても◯
    ※断面は、ならさず切りっぱなしにしてください
  6. 6 220度のオーブンで12分焼き完成☆

きっかけ

朝食用に作りました*

おいしくなるコツ

生地は粉っぽさが残る程度にまとまれば大丈夫です◯ 生地を切ったら、側面はならさず切りっぱなしにしてください*

  • レシピID:1690015594
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンオードブル前日に作り置き簡単お菓子ココア
coro*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そら0605
    そら0605
    2021/12/09 11:09
    ふわサク! 腹割れココアスコーン
    ココアの風味がよくて
    美味しくできました!
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る