サクサク&ジューシー♫油淋鶏 レシピ・作り方

サクサク&ジューシー♫油淋鶏
  • 約15分
  • 500円前後
みみこ_
みみこ_
外はサクサク、中はジューシー♡
ひと手間加えるだけで簡単に美味しい油淋鶏が作れます!!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • 長ネギ 2/3本
  • ⭐️醤油 大3
  • ⭐️酢 大3
  • ⭐️ごま油 大2
  • ⭐️砂糖 大2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長ネギの白い部分(2/3本くらい)をみじん切りにします。
  2. 2 耐熱容器にみじん切りにした長ネギと⭐️を入れておきます。
  3. 3 鶏モモ肉を開いて、フォークで細かく穴を空けます。※柔らかくてジューシーな仕上がりになります。
  4. 4 塩こしょうと薄力粉を全体にまんべんなく付けます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を2〜3センチくらいひいて180度まで熱します。
  6. 6 鶏肉を皮面から入れ、蓋をし、両面をそれぞれ3分程揚げていきます。
  7. 7 鶏肉を揚げている間に、耐熱容器に入れておいた⭐️とネギをふんわりとラップをかけ、電子レンジで600wで1分チンします。
  8. 8 揚げ上がった鶏肉を食べやすい大きさにカットし、タレをかければ完成です✨
    おこのみで、野菜を添えたり、レモンを添えてもgood!

きっかけ

サクサクジューシーな油淋鶏を作りたかったため♡

  • レシピID:1690015492
  • 公開日:2020/12/02
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油淋鶏
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