たけのこ穂先、わかめきのこの味噌汁 レシピ・作り方

たけのこ穂先、わかめきのこの味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
穂先は味噌汁が美味しい。
きのこがアクセント。

材料(4人分)

  • たけのこ穂先 100g
  • えのき茸 15g
  • しめじ 30g
  • 乾燥カットわかめ 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 750ml
  • 細粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 たけのこはアク抜き済みのものを使用し、穂先部分を使います。
  2. 2 しめじはほぐし、えのき茸は半分の長さにカット、たけのこの穂先はスライスします。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、2.を入れてきのこがしんなりしたら火を止め、乾燥カットわかめを入れ、細粒鰹だし味噌を溶き入れます。

きっかけ

いつもの味噌汁に余ったきのこを入れてみました。

おいしくなるコツ

味噌を入れてから沸騰させないようにします。

  • レシピID:1690014412
  • 公開日:2020/04/16
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