外はカリッカリ、中はプリネバ!オクラ入り海老団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガー(海老) 6尾
- オクラ 4本
- しょうが(チューブ) 4cm
- 料理酒 大さじ1
- 中華だし 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 菜種油 フライパン3cmくらい
作り方
- 1 海老は殻をむき、背わたを取り、2〜3cmほどにカット、オクラはヘタを取り、2〜3cmにカットしておきます。
- 2 フードプロセッサーに菜種油以外の全ての材料を入れて、撹拌します。
- 3 2を2本のスプーンで丸めながら、予め180℃に熱しておいた菜種油(分量)に投入していきます。
- 4 揚げていきます。
- 5 片面がよい色になってきたら、ひっくり返します。
- 6 3分ほど揚げて、表面がカリっとしてきたら、バッドに上げて、油を切ります。
- 7 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
海老とオクラがあったので、アレンジも効きやすい、今回は肉団子にしてみました。子供も食べやすく、揚げで作りました。
おいしくなるコツ
海老の食感を残しておきたい方は、フードプロセッサーを荒目にかけると良いと思います。
- レシピID:1690010029
- 公開日:2017/11/21
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