麺つゆでやさしい雑炊 レシピ・作り方

麺つゆでやさしい雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
簡単にでき、胃腸を休める時にぜひ♪

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗一杯分
  • 人参 2cm
  • しいたけ 1個
  • 青ねぎ 2本
  • 1個
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
  • ★水 100cc
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は薄めのいちょう切りにします。しいたけは食べやすく小さめに切ります。

    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2 鍋に(★)を入れて火にかけます。

    人参、しいたけを入れて3分くらい中火で煮ます。

    ご飯を入れて、弱火でコトコト煮ます。
  3. 3 ご飯が柔らかくなってきたら、容器に卵を割りほぐし、鍋に回しいれ、軽く混ぜます。

    青ねぎを入れて、火を止めます。
  4. 4 茶碗に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

雑炊が食べたくなったので

  • レシピID:1690007638
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Aiueokakikukeko
    Aiueokakikukeko
    2021/11/20 20:09
    麺つゆでやさしい雑炊
    食べすぎた日の夜ごはんにぴったり。ちゃちゃっとできて安定の味。
  • hana 41
    hana 41
    2021/05/02 05:37
    麺つゆでやさしい雑炊
    白出しを使って味付けが決まりますね^^
  • libre*
    libre*
    2021/04/24 08:06
    麺つゆでやさしい雑炊
    ランチに美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る