お弁当に☆レンジで青梗菜とベーコン蒸し レシピ・作り方

お弁当に☆レンジで青梗菜とベーコン蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
青梗菜とベーコンを素早くレンジで蒸しました。炒めるより少し薄味であっさりしています。

材料(1人分)

  • 青梗菜 1束
  • ハーフベーコン 3枚
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って、軽く水気を切り、茎と葉に分けて細切りにします。

    ハーフベーコンは細切りにしておきます。
  2. 2 耐熱容器に、青梗菜の茎→葉→鶏がらスープの素をふりかける→ベーコンの順番に置く。
  3. 3 レンジで、自動コース茹で葉物でチンする。

    ※自動コースがない場合は、600W 1分30秒くらい
  4. 4 レンジから耐熱容器を取り出し、菜箸で混ぜ合わせます。
  5. 5 お皿に盛って、ブラックペッパーをかけたら出来上がり♪

    ベーコンからの塩気が足りないようでしたら、お塩も追加してください。

きっかけ

お弁当に短時間で作りました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素を青梗菜の後に入れると、青梗菜にだしとベーコンから味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1690007080
  • 公開日:2016/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
お弁当に☆レンジで青梗菜とベーコン蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る