お弁当に☆レンジで青梗菜とベーコン蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梗菜 1束
- ハーフベーコン 3枚
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
青梗菜は洗って、軽く水気を切り、茎と葉に分けて細切りにします。
ハーフベーコンは細切りにしておきます。 - 2 耐熱容器に、青梗菜の茎→葉→鶏がらスープの素をふりかける→ベーコンの順番に置く。
-
3
レンジで、自動コース茹で葉物でチンする。
※自動コースがない場合は、600W 1分30秒くらい - 4 レンジから耐熱容器を取り出し、菜箸で混ぜ合わせます。
-
5
お皿に盛って、ブラックペッパーをかけたら出来上がり♪
ベーコンからの塩気が足りないようでしたら、お塩も追加してください。
きっかけ
お弁当に短時間で作りました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素を青梗菜の後に入れると、青梗菜にだしとベーコンから味がしみて美味しいです。
- レシピID:1690007080
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはなはなはなはなはに2021/07/31 12:44美味しかったです