豆腐じゃないよ☆ぷるぷる豆乳コラーゲン鍋 レシピ・作り方

豆腐じゃないよ☆ぷるぷる豆乳コラーゲン鍋
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
自宅でも簡単にコラーゲン鍋が出来ます。
プルプルのコラーゲンは鍋に火が入ると徐々に溶けてなくなります。豆腐?それとも?
皆で盛り上がる事うけあい!

材料(2人分)

  • 豆乳 80cc
  • ゼラチン 1袋 5g
  • 400cc
  • 固形鍋の素 (鍋キューブ等味は何でも) 2個
  • 白菜 豆腐 豚肉 きのこ類 2人前

作り方

  1. 1 まず豆乳80ccをレンジでチンしゼラチンを入れてよくかき混ぜ、シリコンカップに流し込み冷蔵庫で30分程度冷やし固めます。 通常のゼリーなどより固めです。
  2. 2 水に固形鍋の素を入れて出汁を作り野菜やお肉やきのこなどお好きな具を鍋に入れます。その上に豆乳で作ったゼリーを乗せます。ぱっと見は豆腐に見えるハートのがそれです!
  3. 3 蓋をしてぐつぐつと煮えていくと徐々にコラーゲン豆乳が溶けていきます。
  4. 4 豆乳が溶けて美味しい豆乳鍋の出来上がり!コラーゲンたっぷりで美味しいです!!
  5. 5 ここからはお好みで。

    もちろん〆は卵とご飯を入れて雑炊にしました。
    うどんでも良さそうですね。

きっかけ

ゼラチンの主成分はコラーゲンだったらこれでコラーゲン鍋が出来るじゃん!と思い、どうせなら鍋の味をゼラチンに閉じ込めたらいいかもーなんて思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ゼラチンの主成分はコラーゲンで、 粉ゼラチン5g(約1袋)にコラーゲン4600mgほど含まれています。 ※美肌に1日に必要なコラーゲン量がおおよそこれくらいです

  • レシピID:1690005185
  • 公開日:2014/01/29
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