レンジで簡単!米粉で惣菜蒸しパン(アレルギー対応) レシピ・作り方

レンジで簡単!米粉で惣菜蒸しパン(アレルギー対応)
きらきらダイアモンド
きらきらダイアモンド
乳、小麦、卵アレルギー対応の蒸しパンです。カレー風味の優しい惣菜パンなので、お子様のおやつにぜひ!

材料(5人分)

  • 【波里】米粉で作ったミックス粉パン用 100g
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1/8
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 130cc
  • 冷凍コーン 20g
  • 冷凍枝豆 15粒
  • 【いしい】とりそぼろ 5g

作り方

  1. 1 米粉からベーキングパウダーまでの粉類をボールへ入れてカレー用スプーンで混ぜる。
  2. 2 1へ豆乳を加えてだまがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 解凍したコーンと枝豆、とりそぼろを加えて混ぜる。
  4. 4 シリコンカップの7~8分目くらいまで流しいれる。枝豆は1カップに3粒入るようにしてください。
  5. 5 カップの両端を持って上から下に軽く何度か落とし、空気を抜く。ラップなしで500wレンジで4~5分加熱。お手持ちのレンジで様子を見ながら加熱して下さい。

きっかけ

子供が乳、小麦、卵アレルギーなので、米粉を使って惣菜パン風に作りたくて。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると中央が硬くなってしまうので気を付けて下さい。

  • レシピID:1690005035
  • 公開日:2013/11/14
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