☆塩麹つくね☆ レシピ・作り方

☆塩麹つくね☆
  • 約15分
  • 300円前後
ままっくま25
ままっくま25
塩麹入りで健康にもいいし、美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 生姜チューブ 少量
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1弱
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖

作り方

  1. 1 下準備で☆の調味料を全部混ぜてたれを作っておきます。

    玉ねぎはみじん切りしておきます。

    卵はといておきます。
  2. 2 まな板に挽き肉をのばし、粘りが出るまで包丁で叩きます。
  3. 3 ボウルに玉ねぎ、挽き肉、溶き卵、生姜チューブ、片栗粉、塩麹を入れてよく捏ねて形を作ります。
  4. 4 油をひいて熱したフライパンで両面に焼き目をつけ、酒を回し入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  5. 5 火が通ったら蓋を取ってたれを回し入れます。好みの濃さまで中火で煮詰めたら完成です。

きっかけ

いつも作ってるつくねを流行りの塩麹入りにアレンジしました♪

おいしくなるコツ

温泉卵を添えると美味しいです。写真は失敗しちゃって黄身だけ申し訳程度に乗ってますが(笑)

  • レシピID:1690004728
  • 公開日:2013/05/10
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