昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 乾燥日高昆布 30cm×7本
- 酒 大さじ2杯
- 醤油 大さじ3杯
- 砂糖 50g
- 鰹だし 大さじ1杯
- 鰹節 小袋×3
作り方
- 1 昆布はサッと洗って、たっぷりの水に一晩漬ける
- 2 2cm幅くらいのざく切りにする
-
3
圧力鍋に、鰹節以外の調味料と昆布を水200ccとともに入れる
火にかける
沸騰したら弱火にして5分間煮て火を止める -
4
圧力が下がったら蓋を取り煮詰める
やや煮詰まったら鰹節を入れてかき混ぜて鰹節を馴染ませる
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません