ブリと長いものおろし煮風 レシピ・作り方

ブリと長いものおろし煮風
popo
popo
揚げたブリと長いもをおだしと大根おろしで食べる 寒い冬にピッタリの一品です。

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 醤油(ブリの下味用) 大さじ1
  • すりおろし生姜(ブリの下味用) 小さじ2
  • 長いも 120gぐらい
  • 大根 100g
  • 片栗粉 適量
  • *水 200cc
  • *カツオだしの素 小さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 ブリは 一切れを2等分し、全部で8切れにして醤油と おろし生姜で下味をつけておく。
    長芋は食べやすい大きさに切っておく。
    大根はおろして水分を切っておく。
  2. 2 (1)のブリに片栗粉をつけ 180度に熱した油で 3~4分 しっかり火が通るまで揚げておく。
    長芋も 2~5分 素揚げしておく。(大きさや、お好みの硬さを考慮して揚げて下さい。
  3. 3 器に 揚げたブリと長いもを盛り付けて大根おろしをのせ、鍋に*を全部入れて沸騰した物をかけたら完成です。
    熱いうちにどうぞ。

きっかけ

寒くなってきたので温かい料理をと思い作りました。

おいしくなるコツ

お好みで 七味やネギをかけると美味しくなります。

  • レシピID:1690004412
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る