身も心も温まる!冬にぴったりオニオングラタンスープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 スープの材料は上記の通り。メインとなるのはたまねぎ、セロリ、にんにくです。新鮮なものを選びましょう。
- 2 にんにくはみじんぎりにしておき、タマネギは、芯を切り取り、繊維の向きに逆らって薄切りにする。(そうすることにより甘味が増します)
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3
セロリは丸ごと全部使いますが、葉と皮は香り付けに使います。葉をちぎり、皮をむいたら茎は薄切りにします。
茎以外の部分は後で使用するのでとっておいて下さい。 - 4 鍋にサラダ油をひき、にんにくを入れ中火で火を通します。香り立ったらたまねぎを入れ、塩、胡椒で味付けします。その後よくかき混ぜてください。
- 5 タマネギはあめ色にします。鍋が焦げ付かないよう注意しながらこまめにかき混ぜます。途中で鍋にくっついたタマネギはうまみが凝縮されているので、少量の水をかけ、ひたすらしごいて下さい。
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6
タマネギを炒めている間に別の鍋でセロリを炒めます。鍋に油をひき、セロリをいれ透明になったら白ワインを入れます。
その後更に火が通るまで炒めます。 - 7 タマネギは炒める→しごくをひたすら繰り返してください。このようにあめ色になる事でコクと甘みが増します。
- 8 タマネギが充分あめ色になったら、水を入れ、香り付けにとっておいたセロリの葉と皮を入れます。そこに炒めたセロリも入れ、塩、胡椒、コンソメをいれ、ふたをして20~30分ほど煮込みます。
- 9 充分煮込んだら、バケットを斜めに切り、チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼きます。それをスープに入れ、ブラックペッパーをふりかけます。
- 10 完成!
きっかけ
スープにひたってとろ~りに変わるバケットがこれまた美味。手間がかかっている分、周りにも大好評間違いなしの逸品。
おいしくなるコツ
●タマネギは甘味が出るように繊維に逆らって薄切りにする ●タマネギを炒めている間に鍋にくっついたら、少量の水をかけてはがすようにしごく。そうすることで凝縮されたうまみも逃しません。
- レシピID:1690004321
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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lizamama2013/01/29 19:51本格的‼
美味しいです〜
時間かけて作った甲斐がありました(^o^)