お店の味☆トマト味噌ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは缶詰を使ってもいいですが、もしまるのままのトマトがあればそっちのほうがおいしいです。
フードプロセッサーでざっとつぶします。小さ目トマト1つ分が80g相当です。 -
2
フライパンに薄力粉とごま油をいれ、ダマにならないように弱火で炒めます。
ごまの香りが出てきたらトマトピューレ(もしくはつぶしたトマト)を加えます。 -
3
ねりねりして渾然一体となってきたら火はごく弱火に落とし、残りの調味料を加えます。味噌がだまにならないよう注意。
辛いのがお好きな方は最後に唐辛子を2-3振りして完成です。
きっかけ
料理人の知り合いに教えてもらいました
おいしくなるコツ
ナンプラーのせいか、なんとなくピーナッツの香りもするような和風エスニックな味に仕上がります。 レモンを最後に軽くかけるのもありです。 味噌は白味噌が一番あいますが、意外に八丁味噌もいけました。
- レシピID:1690004215
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- トマト味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません