お店の味☆トマト味噌ソース レシピ・作り方

お店の味☆トマト味噌ソース
  • 約10分
  • 100円以下
羽P
羽P
野菜スティックにつけたり、ドレッシングがわりに使ったりできるソースです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは缶詰を使ってもいいですが、もしまるのままのトマトがあればそっちのほうがおいしいです。
    フードプロセッサーでざっとつぶします。小さ目トマト1つ分が80g相当です。
  2. 2 フライパンに薄力粉とごま油をいれ、ダマにならないように弱火で炒めます。
    ごまの香りが出てきたらトマトピューレ(もしくはつぶしたトマト)を加えます。
  3. 3 ねりねりして渾然一体となってきたら火はごく弱火に落とし、残りの調味料を加えます。味噌がだまにならないよう注意。
    辛いのがお好きな方は最後に唐辛子を2-3振りして完成です。

きっかけ

料理人の知り合いに教えてもらいました

おいしくなるコツ

ナンプラーのせいか、なんとなくピーナッツの香りもするような和風エスニックな味に仕上がります。 レモンを最後に軽くかけるのもありです。 味噌は白味噌が一番あいますが、意外に八丁味噌もいけました。

  • レシピID:1690004215
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
トマト味噌
羽P
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