ヘルシー♪おからシフォンケーキ レシピ・作り方

ヘルシー♪おからシフォンケーキ
ゆみぽぽぽぽーん
ゆみぽぽぽぽーん
通常のシフォンケーキよりフワフワ感は減りますが、良い感じには膨らみます!

材料(4(18㌢)人分)

  • ☆おからパウダー(または炒ったおから) 30g
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆ベーキングパウダー 1g
  • 4個
  • 砂糖 40+40g
  • サラダ油 40ml
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白をミキサーで泡立て、メレンゲを作る。全体が泡立ってきたら、砂糖を半分加え、ピンと角がたつまで混ぜる。冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 ①とは別のボウルで、卵黄をほぐし、残りの半分の砂糖を入れて、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 サラダ油と牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
  4. 4 ☆をふるいながら③に加え、粉っぽさがなくなるまで円を描くように混ぜる。
  5. 5 ④にメレンゲの1/3を加え、軽く混ぜる。さらに残りのメレンゲと合わせて、丁寧に混ぜる。
  6. 6 方に生地を流し入れ、回転させ表面を平らにし、軽く落として余分な空気を抜く。
  7. 7 170度で約40分焼き、オーブンから取り出したらさかさまにしてさまして出来上がり!

きっかけ

おからパウダーを手に入れたので。

  • レシピID:1690003459
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
ゆみぽぽぽぽーん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る