しっとりスポンジケーキ(卵白だけ泡立て法) レシピ・作り方

しっとりスポンジケーキ(卵白だけ泡立て法)
  • 1時間以上
  • 500円前後
tomdogcat
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ハンドミキサーがないと共立てはキツイですよね。卵白だけしっかり泡立てて、卵黄を加える方法です。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 卵白をボールに割り、冷凍庫で冷やします。ふちがシャリシャリする程度に凍らせたらOKです。
  2. 2 まず、卵白をきるように泡立てたら、1/3の砂糖を加え、少しもったりしたら1/3の砂糖を加えて艶を出し、残りの砂糖を加えて、しっかり角が立つまで泡立てます。
  3. 3 ②に卵黄を入れ、しっかり混ぜます。
  4. 4 振るった薄力粉を入れ、ゴムベラでねらないようにさっくり混ぜます。
  5. 5 耐熱容器に牛乳とバターを入れ、30秒ほど電子レンジで温めます。
    人肌くらいに冷めたら、④に少しずつ加えていきます。
  6. 6 ケーキ型にオーブンシートを敷きます。サラダオイルをのりのようにするときちんと貼れます。
  7. 7 型に⑤を加え、10cm位の高さから5回ほど落として空気を抜きます。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで30分程様子を見て焼きます。
  9. 9 焼けたらすぐに、10cm位の高さから型ごと1回落とします。
    焼き縮みを防ぐ事ができます。
  10. 10 水にぬらして絞ったふきんやキッチンペーパーを敷きます。
    その上に⑨のケーキをさかさまに置き、そっと型を外します。
    側面のクッキングシートを外して、またそっと型を上からかぶせます。
  11. 11 ⑩を行うことで、ケーキの上側の表面を平らにし、ケーキの中の水分を均一にすることができます。
    型をかぶせたら、3分ほどはそのままにしてください。
  12. 12 型をそっととり、底のクッキングシートもはずします。

    デコレーションをするには、荒熱を取ってからラップをかけ、数時間寝かせてからするとしっとり美味しくできます。
    (翌日がオススメ)

きっかけ

ハンドミキサーがないので、しっかり卵白をあわ立てるやり方にしてみました。 別立てもありますが、ボウルが汚れるし、手間がかかるので・・

おいしくなるコツ

⑨~⑪の工程を必ず行うことです。しっとり水分が均一なケーキになります。

  • レシピID:1690003331
  • 公開日:2012/05/20
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スポンジ ハンドミキサー不要 ショートケーキ しっとり
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