クラシックなショコラケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 50グラム
- 板チョコ 50グラム
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 食塩不使用バター 30グラム
- ラムエッセンス 少々
作り方
-
1
卵、牛乳は室温に戻しておきます。
オーブンは160度に温めておきます(焼き時間は20-25分でセット) -
2
ボウルにバターと刻んだ板チョコを入れ、湯せん(約50度)にかけてとかします。
ボウルにお湯が入らないように注意! - 3 卵をとき、牛乳、ホットケーキミックスとまぜます。生地がやや白っぽくなめらかになるまでまぜます。混ぜる時間は2-3分程度。
- 4 3に2でとかしたバターとチョコを加え、全体がきれいにまざるようにまぜます。
-
5
焼き型(今回はハート型を使用)に流しいれ、オーブンで20分から25分程度焼きます。
20分を過ぎたら焼け具合を確認してください。竹串をさして、ぬれた生地がつかないようならOK -
6
焼きあがったらさまします。さめたら型から取り出して出来上がりです。
お好みでフルーツを飾ったり、トッピングしてみて下さい。
きっかけ
母の日に実家に遊びにいくときに手土産用で作りました
おいしくなるコツ
バターを溶かすのが面倒な場合はサラダオイルで代用しても可です。
- レシピID:1690003254
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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