クラシックなショコラケーキ レシピ・作り方

クラシックなショコラケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
羽P
羽P
チョコをとかして混ぜて焼くだけ。簡単です。一番面倒なのは湯せんで溶かす作業かも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵、牛乳は室温に戻しておきます。
    オーブンは160度に温めておきます(焼き時間は20-25分でセット)
  2. 2 ボウルにバターと刻んだ板チョコを入れ、湯せん(約50度)にかけてとかします。
    ボウルにお湯が入らないように注意!
  3. 3 卵をとき、牛乳、ホットケーキミックスとまぜます。生地がやや白っぽくなめらかになるまでまぜます。混ぜる時間は2-3分程度。
  4. 4 3に2でとかしたバターとチョコを加え、全体がきれいにまざるようにまぜます。
  5. 5 焼き型(今回はハート型を使用)に流しいれ、オーブンで20分から25分程度焼きます。
    20分を過ぎたら焼け具合を確認してください。竹串をさして、ぬれた生地がつかないようならOK
  6. 6 焼きあがったらさまします。さめたら型から取り出して出来上がりです。
    お好みでフルーツを飾ったり、トッピングしてみて下さい。

きっかけ

母の日に実家に遊びにいくときに手土産用で作りました

おいしくなるコツ

バターを溶かすのが面倒な場合はサラダオイルで代用しても可です。

  • レシピID:1690003254
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る