春に食べたい!アスパラガスとホタテのバター炒め レシピ・作り方

春に食べたい!アスパラガスとホタテのバター炒め
ゆみぽぽぽぽーん
ゆみぽぽぽぽーん
ホタテはエビでもいいと思います。

材料(4人分)

  • アスパラガス 1束(5,6本)
  • ホタテ 大8個
  • 玉ねぎ 1玉
  • ニンジン 半分
  • バター 15g
  • おろしにんにく 小さじ2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 (準備)
    ・アスパラガスのヘタを取り、固い根元を切り落とす。また下半分の皮をピーラーでむいて幅5㌢に切る。
    ・玉ねぎは幅1㌢に串切り、人参は薄くスライスする。
  2. 2 フライパンを中火に熱し、バターを半分入れ、ニンニクを入れる。香りがたったらホタテを入れて5分ほど炒める。
  3. 3 ホタテを皿に取り、次に人参を入れて炒める。
  4. 4 バター半分を追加し、アスパラ、玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 アスパラや玉ねぎに火が通ったら、ホタテを入れ、塩コショウを振って混ぜる。
  6. 6 お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

アスパラガスを北海道から取り寄せました!

おいしくなるコツ

アスパラは太さによって火の通り方がまちまちのようです。 なのでアスパラだけ固い場合は、他の野菜を皿にとって、アスパラだけで炒めてください。

  • レシピID:1690003141
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラホタテ
料理名
炒め物
ゆみぽぽぽぽーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る