イギリスのお菓子★フラップジャック レシピ・作り方

イギリスのお菓子★フラップジャック
なっころりん
なっころりん
イギリスのお菓子、フラップジャックです。

材料(6人分)

  • オートミール 200g
  • バター 75g
  • ブラウンシュガー 75g
  • はちみつ 大匙2
  • バナナ 1本
  • シナモン 小匙1
  • レーズン(刻んだもの) 40g

作り方

  1. 1 鍋にバター、ブラウンシュガー、蜂蜜を入れて全て馴染むまで熱する。
    焦げないように注意!!!
    馴染んだら火からおろして冷ます。
  2. 2 熱が取れた1とオートミールを混ぜる。

    バナナフラップジャックを作る場合は★バナナをマッシュしたものと★シナモンを一緒に混ぜる。
  3. 3 レーズンフラップジャックを作る場合は★レーズン(刻んだもの)と★シナモンを混ぜる。
  4. 4 2の混ざった生地を四角い天板に入れ、表面が平らになるようにギュッギュッと押し固める。(かなり力を入れて固めてOK)
    厚さは大体1cmくらい。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで30分~40分焼く。
    表面がきつね色に変わったらオーブンから出し、温かいうちにナイフで切れ目を入れて冷ます。
  6. 6 冷めたら、切れ目にそって切り離し出来上がり☆です!

きっかけ

イギリスのお菓子です。

おいしくなるコツ

温かいうちに切れ目を入れるのがポイントです☆ 冷めてからだとうまく切れません!!

  • レシピID:1690003028
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フラップジャック
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キーマカレー好き
    キーマカレー好き
    2012/08/05 18:50
    イギリスのお菓子★フラップジャック
    ミューズリー使用のために、纏まりにくくてちょっと見た目が悪いですが……(>_<;
    ものすごく好みの味でした! 是非また挑戦したいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る