イギリスのお菓子★フラップジャック レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鍋にバター、ブラウンシュガー、蜂蜜を入れて全て馴染むまで熱する。
焦げないように注意!!!
馴染んだら火からおろして冷ます。 -
2
熱が取れた1とオートミールを混ぜる。
バナナフラップジャックを作る場合は★バナナをマッシュしたものと★シナモンを一緒に混ぜる。 - 3 レーズンフラップジャックを作る場合は★レーズン(刻んだもの)と★シナモンを混ぜる。
-
4
2の混ざった生地を四角い天板に入れ、表面が平らになるようにギュッギュッと押し固める。(かなり力を入れて固めてOK)
厚さは大体1cmくらい。 -
5
180度に余熱したオーブンで30分~40分焼く。
表面がきつね色に変わったらオーブンから出し、温かいうちにナイフで切れ目を入れて冷ます。 - 6 冷めたら、切れ目にそって切り離し出来上がり☆です!
きっかけ
イギリスのお菓子です。
おいしくなるコツ
温かいうちに切れ目を入れるのがポイントです☆ 冷めてからだとうまく切れません!!
- レシピID:1690003028
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フラップジャック
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キーマカレー好き2012/08/05 18:50ミューズリー使用のために、纏まりにくくてちょっと見た目が悪いですが……(>_<;
ものすごく好みの味でした! 是非また挑戦したいです♪