フルーツタルト レシピ・作り方
材料(18㌢(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
・バターを常温に戻しておく
・薄力粉をふるっておく -
2
【タルト生地】
バターを白っぽくなるまで混ぜる。
そこに砂糖、といた卵を加えよく混ぜる。 -
3
2に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
混ざったらラップかビニール袋に入れて、5㍉の厚さにのばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 -
4
【カスタードクリーム】
卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
薄力粉を、ダマにならないように少しずつ混ぜる。 -
5
6に牛乳を入れて混ぜ、漉して鍋に入れる。
絶えず混ぜながら、弱火で加熱する。 -
6
固まってきたら火からおろし、バターを入れる。
租熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 -
7
【タルト生地を焼く】
オーブンを180度に予熱する。
型にバターを塗っておく。 - 8 休ませておいた生地を型に敷き、めん棒などで余分な部分をカットする。
-
9
指で生地を壁に押し付けるようにして、縁から5mm程度上に出す。
フォークで底にたくさんピケ(穴あけ)をする。 -
10
タルトストーン(なければおコメでもいいです)を入れて15~20分焼く。
焼けたら取り出して冷ましておく。 -
11
【飾りつけ】
冷めたタルト生地に、たっぷりのカスタードクリームをしいて、フルーツを盛り付ける。 -
12
粉砂糖をふるうか、
レンジ20~30秒で溶かしたゼリーを塗って、できあがり。
きっかけ
タルト生地が余ったので…。
おいしくなるコツ
・カスタードクリームにバニラエッセンスを加えると香り豊かになります ・生地を寝かす前にのばすのは、後からのばすより楽だからですw
- レシピID:1690002509
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゅうしろ2013/04/23 19:15ブルーベリーが無くて、家にあったパインの缶詰を乗せてみました^ ^
カスタードクリームもタルト生地も、とっても美味しかったです!