フルーツタルト レシピ・作り方

フルーツタルト
ゆみぽぽぽぽーん
ゆみぽぽぽぽーん
ブルーベリーなどは粉砂糖、テカテカに仕上げたいみかんなどならゼリーを用意してください。

材料(18㌢(4人分)

  • 【タルト生地】
  • 薄力粉 120㌘
  • 砂糖 30㌘
  • バター 80㌘
  • 1/2個
  • 【カスタードクリーム】
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 200㏄
  • 砂糖 30㌘
  • 1個
  • 【飾りつけ】
  • お好きなフルーツ(写真はブルーベリー) 適量
  • 粉砂糖かゼリー 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターを常温に戻しておく
    ・薄力粉をふるっておく
  2. 2 【タルト生地】
    バターを白っぽくなるまで混ぜる。
    そこに砂糖、といた卵を加えよく混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
    混ざったらラップかビニール袋に入れて、5㍉の厚さにのばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 【カスタードクリーム】
    卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    薄力粉を、ダマにならないように少しずつ混ぜる。
  5. 5 6に牛乳を入れて混ぜ、漉して鍋に入れる。
    絶えず混ぜながら、弱火で加熱する。
  6. 6 固まってきたら火からおろし、バターを入れる。
    租熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 【タルト生地を焼く】
    オーブンを180度に予熱する。
    型にバターを塗っておく。
  8. 8 休ませておいた生地を型に敷き、めん棒などで余分な部分をカットする。
  9. 9 指で生地を壁に押し付けるようにして、縁から5mm程度上に出す。
    フォークで底にたくさんピケ(穴あけ)をする。
  10. 10 タルトストーン(なければおコメでもいいです)を入れて15~20分焼く。
    焼けたら取り出して冷ましておく。
  11. 11 【飾りつけ】
    冷めたタルト生地に、たっぷりのカスタードクリームをしいて、フルーツを盛り付ける。
  12. 12 粉砂糖をふるうか、
    レンジ20~30秒で溶かしたゼリーを塗って、できあがり。

きっかけ

タルト生地が余ったので…。

おいしくなるコツ

・カスタードクリームにバニラエッセンスを加えると香り豊かになります ・生地を寝かす前にのばすのは、後からのばすより楽だからですw

  • レシピID:1690002509
  • 公開日:2011/12/29
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つくったよレポート(1件)

  • みゅうしろ
    みゅうしろ
    2013/04/23 19:15
    フルーツタルト
    ブルーベリーが無くて、家にあったパインの缶詰を乗せてみました^ ^
    カスタードクリームもタルト生地も、とっても美味しかったです!

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