定番~豚のしょうが焼き レシピ・作り方

定番~豚のしょうが焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゃみちゃみ猫
ちゃみちゃみ猫
丼にしても。

材料(2~3人分)

  • しょうが焼き用豚肉 10枚程度
  • 生姜 すりおろし大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大4
  • 大4

作り方

  1. 1 すりおろした生姜
    (繊維が気になる人は漉してください)と

    以降の調味料を混ぜ合わせ肉を浸しておく

    (この時かけダレ用に調味料は残しておく)
  2. 2 小麦粉(適量、分量外)
    をお肉にまぶして
    フライパンで両面焼く。
  3. 3 火が通ったら

    残しておいた調味料をさらにかけて軽く焼く。
    しっかりした醤油味が好きな方は醤油を加える。

    焼きすぎに注意して火をとめ
    キャベツの上に肉を載せる
  4. 4 フライパンに余ったタレを
    キャベツまで染みこむように
    かけて、できあがり。

きっかけ

しょうが焼きだけは食べてくれます。

おいしくなるコツ

味の好みは醤油の量で調整かな・・・

  • レシピID:1690002077
  • 公開日:2011/09/28
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その他の豚肉
料理名
豚のしょうが焼き
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つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/10/04 15:12
    定番~豚のしょうが焼き
    味しっかりで、ご飯が進みました~美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした★

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