定番~豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しょうが焼き用豚肉 10枚程度
- 生姜 すりおろし大2
- みりん 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大4
- 酒 大4
作り方
-
1
すりおろした生姜
(繊維が気になる人は漉してください)と
以降の調味料を混ぜ合わせ肉を浸しておく
(この時かけダレ用に調味料は残しておく) -
2
小麦粉(適量、分量外)
をお肉にまぶして
フライパンで両面焼く。 -
3
火が通ったら
残しておいた調味料をさらにかけて軽く焼く。
しっかりした醤油味が好きな方は醤油を加える。
焼きすぎに注意して火をとめ
キャベツの上に肉を載せる -
4
フライパンに余ったタレを
キャベツまで染みこむように
かけて、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
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evergreen72011/10/04 15:12味しっかりで、ご飯が進みました~美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした★